25
Дек

«КОРОЛИ ВАННОЙ»: SONEL

ЮБИЛЕЙ НА НОВОМ МЕСТЕ

Если театр начинается с вешалки, то хороший дом пусть и не начинается с сантехники, но отводит ей очень и очень немаловажное место. Один из лидеров латвийско- го рынка сантехники, представляющий крупнейших про -изводителей Европы, — SONEL — в будущем году отме- тит свое 25-летие. А в этом году компания сама себе сделала подарок, решив отметить юбилей в новом сало-не. Уже в декабре SONEL будет встречать гостей и кли- ентов в новейшем торговом комплексе DECCO CENTRS.
НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО
Вот уже 25 лет Эвелина занимается не просто бизнесом, а реализует себя именно в той профессии, которая записана в ее дипломе. Она окончила инженерно-строительный факультет по специализации «Водоснабжение и канализация», потом магистратуру по совсем неромантичной специальности — «Очистка и обработка природных и сточных вод». Потом, уже в середине «нулевых», окончила MBA в Riga Business School. Своему главному деловому принципу она не изменяла никогда: при любых обстоятельствах выполнять свои обязательства!
Накануне переезда глава компании Эвелина ПОЛЯКОВА рассказала о том, каким был путь длиною в четверть века и каковы планы на новую четверть.
ОТ ВИСВАЛЖА ДО БАРОНА ЧЕРЕЗ МОСКВУ И АСТАНУ
SONEL был создан в 1993 году. Идея казалось скромной — сделать фирму по оказанию сантехнических услуг со своим магазином сантехники. Первый магазин на перекрестке улиц Висвалжа и Бирзниека-Упиша распахнул свои двери в июне 1994-го. На момент открытия в сейфе было 20 латов… Но «рынок был свободен, — вспоминает Эвелина. —Это было уникальное время, когда мож-но было начинать бизнес, взяв взаймы полторы тысячи долларов и найдя кли- ента, который тебе поверил».
Новичкам поверили не только клиен- ты. С момента основания компания сра- зу начала работать с большой сантехни- ческой базой, и уже в 1995-м в числе партнеров значились такие гранды, как Villeroy & Boch, Ideal Standard, Duscholux и Inda. Первый большой проект на Эли- забетес, 11 — более 200 санузлов «под ключ». Появились новые крупные заказы, поставщики с именем, с мощностями и с серьезными требованиями.
— Конечно, было много успешных лет,много потерь и ошибок. Мы пережили два кризиса: российский дефолт конца 1998-го, который оказался очень болезненным, потому что мы работали не только в Риге, но и в Москве и Астане, и очень серьезный кризис конца 2008-го, когда только смена компаньона и привлечение в компанию дополнительных средств по- зволили избежать банкротства. Сейчас, имея 24 года опыта, я понимаю, насколь- ко смешными были некоторые ошибки, сколько было потерянных возможностей. С другой стороны, такой колоссаль- ный опыт научил ставить перед собой только взвешенные и реальные цели. Сейчас SONEL — это сложившийся (одна сотрудница работает в компа- нии уже 23 года!) коллектив профес- сионалов высокого класса, 11 человек, которые могут эффективно работать, как с большими проектами, так и с экс- клюзивными частными клиентами.
А ТЕПЕРЬ-В DECCO!
До недавнего времени салон зани- мал просторные помещения на улице Кр. Барона, но пришло время во всех смыслах сделать новый шаг и открыть следующий этап развития — переехать в новые помещения на улице Кат- лакална, 6D. Здесь уже в ближай- шем будущем сложится настоящая интерьерно-дизайнерская Мекка — DECCO CENTRS.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ SONEL СЕГОДНЯ:
  • Продажа сантехники и плитки.
  • Разработка проектов санузлов, ванных комнат «под ключ», услуги дизайна.
В ЧИСЛЕ ПАРТНЕРОВ :
столпы рынка сантехники — Villeroy & Boch, Ideal Standard, Duravit, Laufen, Hansgrohe, Dornbracht, THG, Hueppe, ТОТО, Geberit. И это только самые крупные производители, которые мо- гут обеспечить качество и быстрое исполнение гарантийных обяза- тельств для серьезных объектов бо- лее чем на 100 санузлов. Достойный производитель, как правило, имеет сервисную группу в Латвии или стра- нах Балтии.
В ЧИСЛЕ КЛИЕНТОВ :
крупнейшие отели, девелоперские и строительные компании — Homeland — cтремительно расту- щая сеть отелей Wellton и Rixwell; Accor grupa — отели Mercure, Pullman и Ibis; Pillar с большим количеством объектов по Риге и грандиозными планами на будущее; квартал Centrus; River Park, квартал Ūnijas 67, Art Terra, Проекты Sonel: Президентский за- мок, VID, Jaunmoku pils, Academija Vitality, Domina Shopping, Zelta Bouling, огром- ное количество жилых и частных объ- ектов — Aizkulises, Lielezeru Apartment, Jauna Teika, Miesnieku 13 и другие.
SONEL разрабатывает решения и проекты для ванных комнат и сануз- лов до последней детали, предлагая своим клиентам как хорошо знакомые и привычные технологии, так и совер- шенно уникальные разработки:
  • «умные» унитазы компании ТОТО, которые моют, сушат и адапти- руются под разных членов семьи (изучить принцип действия потря- сающего прибора можно прямо в салоне),
  • души Dornbracht, работу которых можно регулировать с айфона,
  • зеркала Keuco со встроенными мо- ниторами,
  • высокотехнологичные верхние души с большим количеством функций от Axor и Dornbracht (26 цветов по- верхности на выбор!),
  • кухонные смесители с фильтрами, кипячением воды и панелью touch screen для регулировки температуры. Сервис обеспечивается не мень- ше чем на срок, определенный заво- дом-изготовителем. В основном это два года на механизмы, 2–8 лет на смесители,10 — на встроенные эле- менты.
САНТЕХНИЧЕСКИЙ РАЙ НА НОВОМ МЕСТЕ
В новом салоне (400 кв.м) прямо на месте можно будет заказать все что душа пожелает. Выбор сантехники и предметов интерьера ванной огро- мен. Так как SONEL сегодня представ-ляет лучших немецких, швейцарских и итальянских производителей, то компания может предложить своим клиентам товары в диапазоне от экс- клюзивного до среднего ценового сегмента. А предложения от Ideal Standard, некоторые коллекции Villeroy & Boch, Duravit, Laufen и душевых кабин Hueppe, а также смесителей Hansgrohe приятно удивят соотношением цены и качества! Формирование и доставка заказа могут занять от пары дней до пары лет — в зависимости от объема и сложности заказа. Иногда клиент с дизайнером могут встречаться и дис- кутировать часами! Бывало, что неко- торые предложения приходилось пе- ределывать до 20 раз!Сроки изготовления составляют в основном от 4 до 6 недель. Ели товар есть на складе — полторы-две неде- ли. А бывает, что не хватает и трех месяцев — например, фирма THG для производства покрытия смеси- телей использует золото, платину, как элементы декора — хрусталь Lalique, Daum Crуstal, Baccarat или Bernardaud. Такие индивидуальные запросы потре- буют времени, но будут выполнены безупречно. Ибо ничто не ценится выше и не яв- ляется для компании столь важным ак- тивом, как опыт и репутация. За 24 лет SONEL накопил и заработал их более чем достаточно!